Астрономы запечатлели самое близкое к нам кольцо Эйнштейна

- 10 Февраля 17:33
- Вениамин Ветролесов
Астрономы обнаружили ближайшее к нам кольцо Эйнштейна, — редкое явление, когда свет от более далёкой галактики изгибается гравитацией другой, ближайшей к Земле галактики. Обнаружила прекрасное явление миссия «Евклид» Европейского космического агентства (ЕКА), которая в течение последних 18 месяцев искала тёмную материю. И во время поисков космическая обсерватория нашла необычное явление гравитационной линзы, вызванное почти идеальным выравниванием между галактиками.
В данном случае кольцо Эйнштейна образовалось благодаря эллиптической галактике под названием NGC 6505, которая находится в 590 миллионах световых лет от нас. Её огромная гравитация искривляет пространство-время, поэтому свет фоновой галактики превращается в кольцо. Такие галактические линзы так называются, поскольку они были предсказаны ещё Альбертом Эйнштейном в 1936 году в его общей теории относительности. В то время гениальный учёный считал, что такой эффект невозможно наблюдать. Однако при помощи мощного космического телескопа это стало возможным.

Как поясняют участники миссии, они не ожидали увидеть это кольцо Эйнштейна, поскольку шанс на обнаружение чего-то подобного был не так уж велик. Найти его — невероятное везение, тем более, само кольцо исключительно яркое по сравнению с большинством других.
Наличие кольца Эйнштейна так близко к Земле позволяет нам проверить многие физические законы способами, которые невозможны с другими далёкими галактиками. Например, мы можем измерить массу данной галактики, используя величину преломления света и скорость звёзд, что и сделали астрономы. Когда они измерили массу найденной линзированной галактики, она оказалась больше ожидаемого. Это говорит о присутствии тёмной материи, скапливающейся в центре, и если мы найдём больше таких линз, мы сможем проверить теорию относительности до предела.