Австралийская моль ориентируется по звёздам как мореплаватели

©  Ajay Narendra

© Ajay Narendra

Каждую весну австралийская бабочка вида Agrotis infusa взлетает на 1000 километров, чтобы укрыться в высокогорных пещерах, которые остаются довольно прохладными во время жары. Полёт на такое расстояние — подвиг для насекомого, но ещё более впечатляющим достижением для бабочки является то, как она находит свой путь. Исследование показало, что частично эти насекомые полагаются на познания в астрономии.

Особенно примечательным является то, что бабочки делают это только один раз. После своего осеннего возвращения в места размножения насекомые спариваются, откладывают яйца и умирают. Их детеныши должны совершить путешествие без помощи старших, и биологи выяснили, что мотыльки используют магнитное поле Земли в качестве компаса. Однако это не единственный метод, что было установлено в рамках эксперимента.

В пещерах бабочки пережидают лето.
В пещерах бабочки пережидают лето.© Eric Warrant

Так, команда попробовала запустить привязанных бабочек в комнату, освещённую изображениями неба, как в планетарии. Оказалось, что когда звёзды проецировались на крышу в соответствии с их истинным положением, мотыльки летели в правильном направлении и не колебались. Однако, когда расположение звёзд менялось с севера на юг, насекомые поворачивались и летели в противоположном направлении. Каким-то образом эти существа могут ориентироваться по звёздам, как древние мореплаватели.

Учёные убеждены, что бабочки ориентируются по Млечному Пути. Определённые нейроны в мозге мотылька могут распознавать как полосу, так и самую яркую часть галактики вокруг туманностей. При этом бабочки могут видеть во всех направлениях одновременно, а это означает, что им открыто всё небо во время полёта. Биологи признались, что никто не знает, как информация об ориентации кодируется в крошечном мозге мотылька, но внутри него есть специализированные области, которые обрабатывают информацию. Таким образом, сочетание магнитных полей и звёзд привлекает два миллиарда мотыльков в горные пещеры каждый год.


бабочка, миграция, моль, насекомые, необычное поведение

Нам важно ваше мнение!

+2