Бабочка совершила эпичный трансатлантический перелёт

Репейница.

Репейница.

Впервые биологи убедились, что бабочки репейницы (Vanessa cardui) способны использовать попутный ветер и стратегию активного полёта, чтобы преодолевать колоссальные расстояния. Эти отважные насекомые за неделю долетели из Западной Европы в Африку, а затем в Южную Америку, таким образом преодолев не меньше 4200 километров.

Учёные из Института эволюционной биологии в Барселоне лично убедились в этом, когда обнаружили стаю репейниц на атлантическом побережье Южной Америки. Хотя репейницы обитают по всему миру, биологи усомнились, что конкретные особи прилетели в Гвиану из Северной Америки, поэтому сделали геномный анализ. Тестирование показало, что эти бабочки генетически связаны с особями в Африке и Европе, а дальнейший анализ крыльев подтвердил, что репейницы переносили на себе пыльцу растений из тропических регионов Африки.

Европейские бабочки прилетели в Сахару, а оттуда устремились на воздушных потоках в Южную Америку.
Европейские бабочки прилетели в Сахару, а оттуда устремились на воздушных потоках в Южную Америку.© Nature Communications

Это означает, что бабочки запаслись нектаром из растений в Африке, а затем отправились в головокружительное путешествие через океан. Изотопный анализ водорода и стронция в крыльях бабочек позволил узнать, откуда произошли эти насекомые. Конкретные репейницы прибыли из Франции, Ирландии и Великобритании, о чём убедительно сказало тестирование на основе изотопной геолокации.

Этот эпичный трансатлантический полёт был суровой необходимостью для репейниц, которые живут всего лишь от двух до четырёх недель. Насекомые потратили много энергии ради размножения и выживания вида, а преодолеть океан им помог воздушный слой Сахары, который пересекает северную часть Атлантического океана и сбрасывает частицы над Южной Америкой. Судя по всему, бабочки воспользовались этим пылевым облаком, чтобы добраться до своей цели.


Нам важно ваше мнение!

+0