Безобидное летнее лакомство оказалось опасно для здоровья детей

- 13 Марта 11:59
- Вениамин Ветролесов
Слаши, или по-итальянски granita siciliana, могут казаться безобидным летним лакомством, состоящим из льда и сока. Однако один малоизвестный ингредиент в некоторых слашах может представлять серьёзную опасность для здоровья детей. Это выяснили исследователи из Ирландии, которые рассмотрели 21 случай, когда детям стало плохо после употребления этого десерта.
Ингредиент, который оказался опасен — глицерин. Обычно он встречается в версиях лакомства без сахара, поскольку он помогает сохранить характерную текстуру слаша. Он также известен как пищевая добавка Е422, и в большинстве случаев периодическое употребление глицерина не представляет угрозы. Однако дети младшего возраста могут переесть глицерина и в итоге серьёзно отравиться.

Авторы исследования подробно рассмотрели случаи детского отравления в период с 2009 по 2024 год, связанные со слашем. Средний возраст этих детей составил 3 года и 6 месяцев: количество глицерина в десерте просто оказалось слишком большим для организма маленького ребёнка, особенно при избыточном потреблении. 125 миллиграммов глицерина на килограмм веса в час — это минимальная доза, вызывающая интоксикацию, а для малыша это эквивалентно 50-220 миллилитрам ледяного лакомства.
Учёные отметили три основных клинических признака, которые возникают спустя час после употребления слаша: это помрачнение сознания, внезапное падение уровня сахара в крови и метаболический ацидоз. К счастью, все дети из рассмотренных случаев быстро поправились, хотя у одного из них даже случился припадок, а пострадавшим пришлось восстанавливать нормальный уровень сахара в крови. Вывод, который сделали специалисты, — не стоит давать детям младше 4 лет напитки с содержанием глицерина, а также более взрослым ребятам с недобором веса.