Биологи впервые увидели, как черви строят настоящую башню

- 06 Июня 13:09
- Вениамин Ветролесов
Любопытный феномен наблюдали учёные у червей-нематод: эти существа образуют башни, проявляя чудеса координации и действуя как единый суперорганизм. Склеенные вместе в большой и шевелящийся фрагмент, черви могут чувствовать и реагировать на прикосновения, прилипая ко всему вокруг.
Биологам из Института Макса Планка пришлось покопаться в гнилых фруктах, чтобы найти эти башни нематод. В итоге многомесячный труд по поиску и переноске червей в лабораторию был завершён: учёные смогли запечатлеть башни, формирующиеся в дикой природе. Хотя о таких высотных образованиях и сообщалось в предыдущих исследованиях, они всегда происходили в искусственных условиях. Однако полевые наблюдения подтвердили, что башни — это подлинное поведение, имеющее экологическую значимость.
Следующим шагом стало выяснение того, что на самом деле делают эти башни. Биологи обнаружили, что нематоды невероятно отзывчивы на прикосновения и могут прикрепляться к проходящим мимо животным. Башни также помогают червям преодолевать участки, которые ни один червь не может преодолеть самостоятельно. Что интересно, все нематоды-строители находились на стадии личинки и даже могли махать в унисон как единое целое.
Тот факт, что вместе черви образуют связную структуру, которая ведёт себя как суперорганизм, поразил исследователей. Башни могут держаться до 12 часов и выполнять самые разные виды заданий: прилипать к вещам, строить мосты между объектами и делать многое другое. Что важно, именно этот вид нематод является основным модельным организмом в биомедицинских исследованиях, где изучают геном и воздействие на него молекулярных инструментов. Так что это поведение может многое раскрыть нам про генетику и другие области науки.