Биологи выяснили, почему вымерли саблезубые кошки
- 09 Января 22:57
- Вениамин Ветролесов
Саблевидными зубами обладали наиболее эффективные хищники ледникового периода, которые прекрасно прокалывали и умерщвяли свою добычу. Самые разные млекопитающие независимо друг от друга развили схожие формы зубов, однако это же поднимает вопрос, почему такие смертоносные животные не дожили до голоцена.
Смилодоны — бесспорно, наиболее устрашающие охотники прошлого, наряду с тираннозаврами и мегалодонами. Однако эти кошки, невзирая на постоянную эволюцию их клыков ещё со времён пермского периода, в итоге бесследно вымерли. Поэтому биологи решили выяснить, что могло тому поспособствовать, поставив интересный эксперимент. Для этого учёные изготовили на 3D-принтере стальные копии зубов 25 видов саблезубых и провели эксперименты по укусам на желатиновых блоках. Результаты сравнили с зубами других видов плотоядных млекопитающих.
Работа показала, что клыки саблезубых кошек обладали великолепным балансом остроты, которая была нужна для прокалывания жёсткой шкуры добычи, при этом зубы были достаточно толстыми, чтобы не ломаться во время борьбы с жертвой. Вариации зубов у различных саблезубых хищников отражали разные стили убийства: тонкие зубы больше подходили для разрывания труднодоступных частей добычи, в то время как более толстые и крепкие клыки позволяли зажимать и держать жертву бульдожьей хваткой.
Тем не менее, по мнению исследователей, эти зубы сделали хищников узкоспециализированными в своей охоте. Саблевидные клыки не подходили для ловли более мелких зверьков, а тонкие и изогнутые формы работали лишь против одного или двух видов. Когда климат изменился, а люди заметно проредили многие популяции животных, у саблезубых кошек просто не осталось альтернатив для питания. Поэтому наиболее вероятной причиной вымирания стал банальный голод.