Эксперимент показал, как новогодняя ёлка влияет на воздух в квартире

Учёным из Национального института стандартов и технологий США стало интересно, как рождественская ёлка может влиять на людей в комнате. Однако для эксперимента были выбраны не психологические тесты или опросы, а настоящее химическое расследование, показывающее, какие летучие соединения выделяет праздничное дерево.

В рамках эксперимента команда смоделировала типичную домашнюю комнату, в которой поставила пихту Дугласа, — это дерево часто используется для украшения домов в новогодний период. Срубленное дерево украсили гирляндами, а затем поместили в закрытую камеру на 17 дней. Каждые 12 часов пихту поливали и отключали свет, чтобы имитировать естественные природные условия.

Исследователи поместили обычную рождественскую ёлку в герметичную камеру на 17 дней.
Исследователи поместили обычную рождественскую ёлку в герметичную камеру на 17 дней.© NIST

Как выяснилось, больше всего дерево выделяет монотерпены — это природные углеводороды, которые входят в состав эфирных масел ели, а также скипидара из живицы хвойных растений. Всего пихта выделяла 52 различных типа монотерпенов, при этом в первый день концентрация этих веществ достигла своего максимума, однако затем постепенно снизилась.

После этого в камеру ввели озон и выяснили, что он вступает в реакцию с монотерпенами, образуя формальдегид. Именно формальдегиды ответственны за то, что у аллергиков возникает реакция на еловые ветки, из-за чего рядом с праздничной ёлкой некоторые люди могут плакать. А благодаря эфирным маслам мы чувствуем необыкновенный хвойный запах в комнате, где установлено дерево. Исследователи сделали вывод, что лучше всего устанавливать рождественскую ель вблизи окна, чтобы снизить концентрацию формальдегидов.


Нам важно ваше мнение!

+0