Физики открыли, как сделать идеальный кофе при помощи науки

Физики из Пенсильванского университета открыли технологию, которая позволяет сделать идеальную чашку кофе, используя на 10 процентов меньше зерен. Это особенно актуально в последние годы, когда различные природные катаклизмы вроде засухи в Африке привели к падению урожая кофе. Поэтому идея исследования заключается в том, чтобы посмотреть, как можно уменьшить количество кофейных зёрен, сохранив при этом тот же уровень экстракции и крепости напитка.

Специалисты сосредоточились на приготовлении кофе методом пролива, когда горячая вода медленно добавляется к молотому кофе в конусообразном бумажном фильтре. В итоге они выяснили, как сделать идеальный напиток с меньшим числом зёрен: следует наливать воду медленно, поскольку, чем больше времени зёрна погружены в воду внутри конуса, тем больше происходит экстракции.

Согласно законам физики, ключевой момент — в силе струи воды.
Согласно законам физики, ключевой момент — в силе струи воды.© Ernest Park

Однако стоит наловчиться, потому что, если наливать слишком медленно, то молотый кофе не будет достаточно перемешан: он осядет на дно, а объём экстракции снизится. Поэтому второй совет учёных — наливать с высоты. Если поднять чайник выше, вы получите больше энергии от гравитации, и тогда все частицы вовлекутся в циркуляцию.

Эксперименты команды показали, что крепость кофе увеличивается, когда чайник поднимают на 50 сантиметров выше над конусом. Опять же, не нужно поднимать поток воды слишком высоко, иначе он начнёт распадаться, образуя несвязанные пробки и нарушая циркуляцию в кофейном конусе. Процесс также сильно зависит от типа кофе, размера помола и множества других факторов, однако использование преимуществ гравитации приводит к экономии 10% зёрен. А полученный напиток содержит то же количество растворённых твёрдых веществ, поэтому он получается крепким и ароматным.


гравитация, кофе, кофейные зёрна, физика

Нам важно ваше мнение!

+1