Генетически модифицированная печень свиньи успешно прижилась у человека

Американские хирурги из Пенсильванского университета прикрепили свиную печень к человеческому телу с мёртвым мозгом, в результате чего орган успешно отфильтровал кровь. В рамках эксперимента печень разместили снаружи тела, а не внутри, чтобы снизить вероятность отторжения донорского органа.

Ксенотрансплантации, когда органы пересаживают от животных человеку, десятилетиями терпели неудачу, поскольку иммунная система человека отторгала чужеродную ткань. Поэтому учёные придумали генетически модифицировать органы животных, чтобы они стали больше похожи на человеческие. В последние годы свиное сердце два раза успешно пересаживали людям, хотя оба пациента умерли в течение нескольких месяцев после трансплантации.

Генетически модифицированная печень свиньи.
Генетически модифицированная печень свиньи.© eGenesis

Печень же устроена иначе, чем почки и сердце, поскольку она фильтрует кровь и производит вещества, необходимые для других функций организма. Поэтому в новом эксперименте исследователи прикрепили генетически модифицированную печень свиньи к устройству, которое помогает сохранить донорский орган перед трансплантацией. После этого печень подключили к телу, которое было пожертвовано на исследования.

В итоге кровь пациента успешно фильтровалась в течение 72 часов, а тело донора оставалось стабильным. Печень свиньи также хорошо функционировала и не показывала никаких признаков повреждения. Это означает, что потенциально органы животных могут успешно заменять человеческие, но для этого учёным нужно решить вопрос, как избежать отторжения тканей человеческим организмом.


Нам важно ваше мнение!

+0