Генетически модифицированный банан впервые разрешен к выращиванию
Регулирующие органы Австралии и Новой Зеландии разрешили выращивать сорт банана Кавендиш, модифицированный для устойчивости к грибковому заболеванию. Управление пищевых стандартов после экспертизы заключило, что ГМ-банан так же безопасен, как и обычные фрукты.
Банан Кавендиш в текущий момент является самым распространённым бананом в мире, который некогда заменил сорт под названием Гро-Мишель. К 1950-м годам эпидемия грибка, поразившая Гро-Мишель, вынудила фермеров перейти на Кавендиш. Хотя он и не такой вкусный, этот сорт оказался устойчив к грибку, вызывающему Панамскую болезнь.
Однако теперь по миру распространяется эпидемия другого грибка, который убивает многие сорта бананов, включая Кавендиш. Поэтому команда под руководством австралийского Технологического университета создала устойчивый штамм фрукта под названием QCAV-4, добавив к нему ген дикого банана.
Пока что карантинные меры в Австралии сдерживают эпидемию грибка, поэтому фермеры не планируют выращивать QCAV-4 в больших масштабах. Тем не менее, это открытие позволяет людям иметь запасной план на тот случай, если сорт Кавендиш окажется под угрозой. Учёные не останавливаются на своём достижении и уже планируют использовать редактирование генов CRISPR, чтобы сделать QCAV-4 устойчивым к другому серьезному грибку Mycosphaerella fijiensis.