Генетически модифицированный банан впервые разрешен к выращиванию

Регулирующие органы Австралии и Новой Зеландии разрешили выращивать сорт банана Кавендиш, модифицированный для устойчивости к грибковому заболеванию. Управление пищевых стандартов после экспертизы заключило, что ГМ-банан так же безопасен, как и обычные фрукты.

Банан Кавендиш в текущий момент является самым распространённым бананом в мире, который некогда заменил сорт под названием Гро-Мишель. К 1950-м годам эпидемия грибка, поразившая Гро-Мишель, вынудила фермеров перейти на Кавендиш. Хотя он и не такой вкусный, этот сорт оказался устойчив к грибку, вызывающему Панамскую болезнь.

Генетически модифицированный банан.
Генетически модифицированный банан.© qut.edu.au

Однако теперь по миру распространяется эпидемия другого грибка, который убивает многие сорта бананов, включая Кавендиш. Поэтому команда под руководством австралийского Технологического университета создала устойчивый штамм фрукта под названием QCAV-4, добавив к нему ген дикого банана.

Пока что карантинные меры в Австралии сдерживают эпидемию грибка, поэтому фермеры не планируют выращивать QCAV-4 в больших масштабах. Тем не менее, это открытие позволяет людям иметь запасной план на тот случай, если сорт Кавендиш окажется под угрозой. Учёные не останавливаются на своём достижении и уже планируют использовать редактирование генов CRISPR, чтобы сделать QCAV-4 устойчивым к другому серьезному грибку Mycosphaerella fijiensis.


банан, гмо

Нам важно ваше мнение!

+0