Гигантские роботы начали работать на железных дорогах Японии

Японская компания JR West в сотрудничестве с Jinki Ittai ещё полгода назад представила своих передовых роботов-гуманоидов, которые способны выполнять целый ряд задач. И наконец пришло время пустить их в дело, потому что фирма объявила о старте ремонтных работ на железной дороге, где главными действующими лицами станут андроиды.

Гигантские роботы будут заниматься техническим обслуживанием железнодорожной системы, от покраски опорных конструкций до удаления ветвей деревьев на путях, что очень по-японски. Тяжёлые, но маневренные руки способны поднимать предметы весом до 40 килограммов и вытягиваться на 12 метров вверх, а в их ладонях спрятаны инструменты для выполнения разных работ.

Правда, есть нюанс: механизмом управляет человек, который сидит в сопровождающей машине и контролирует движение андроида при помощи джойстика, то есть робот действует не автономно. Тем не менее, эта технология всё равно впечатляет: робот способен ловко обращаться даже с циркулярной пилой, что хорошо видно на кадрах выше.

Потребность в роботах возникла из-за нехватки рабочей силы, которая уже давно наблюдается в Японии из-за стремительного старения населения. Сейчас около 29% страны уже перешли порог 65 лет, поэтому на многих производствах рук попросту не хватает. Роботы, по словам представителей компании, не только должны решить эту проблему, но и повысить безопасность сотрудников-людей, которым не придётся выполнять опасные задания.


Нам важно ваше мнение!

+1