Химики придумали, как сделать кофе ещё вкуснее и ароматнее

Химики из американского Университета штата Орегон придумали, как сделать ароматный чёрный напиток ещё вкуснее. Секрет заключается в том, чтобы сбрызнуть кофейные зёрна водой перед измельчением, причём это не просто ритуал или суеверие, а настоящие физико-химические процессы, улучшающие вкус кофе.

Дело в том, что смачивание водой значительно уменьшает статическое электричество, которое вырабатывается во время измельчения кофейных зёрен. Поскольку помол создаёт сильное трение, это может привести к слипанию зёрен, однако можно повлиять на разделение заряженных частиц, если прибегнуть к помощи физики.

Если кофейные зёрна слишком сухие, просто добавьте перед помолом немного воды.
Если кофейные зёрна слишком сухие, просто добавьте перед помолом немного воды.© Dreamstime

Исследователи продемонстрировали свою изящную теорию в эксперименте, где они взяли кофейные зёрна из разных стран и разной степени обжарки. В процессе перемалывания учёные старательно измеряли статическое электричество, а затем сравнили вкусы готовых напитков. Кроме того, обратили внимание и на размер частиц, которые образовались после приготовления.

Как выяснилось, больше всего электричества производят самые сухие и прожаренные зёрна, поэтому учёные решили их немного размочить и добавили воды перед помолом. Это снизило образование статического электричества — и, как следствие, кофе получилось ароматнее и крепче. Что интересно, некоторые бариста давно пользуются таким трюком, как сбрызгивание зёрен водой перед помолом, хотя, вероятно, не все знают о научной подоплеке этого ритуала.


Нам важно ваше мнение!

+0