Илон Маск построит буксир, чтобы спустить МКС на Землю

На протяжении почти 25 лет Международная космическая станция была домом для космонавтов, однако в 2030 году её жизнь подойдёт к концу, поэтому NASA утвердило планы, как спустить станцию на Землю. Космическое агентство выбрало компанию SpaceX Илона Маска, чтобы создать космический буксир, который доставит МКС вниз.

Буксир будет беспилотным, чтобы гарантировать безопасность для людей, а для воплощения идеи в жизнь SpaceX получила 843 миллиона долларов на проектирование корабля, который будет похож на серию Dragon. Сперва МКС должна распасться на своей орбите, чтобы естественным образом приблизиться к Земле, на что уйдёт несколько лет. В 2030 году последний экипаж спустится на Землю и захватит с собой всё самое ценное оборудование.

Планируется, что обломки упадут в океан.
Планируется, что обломки упадут в океан.© livescience.com

Когда МКС спустится на высоту 281 километр над поверхностью, она достигнет точки невозврата, где буксир привяжется к станции и потянет её к атмосфере планеты. Инженеры надеются, что оба аппарата сгорят из-за высоких температур, а затем обломки упадут в океан. Тем не менее, некоторые термостойкие компоненты могут пережить полёт, а это означает, что придётся точно рассчитать их падение, чтобы свести к минимуму риски для людей на земле.

Россия планирует прекратить поддержку МКС уже к 2028 году, именно поэтому спуск станции с орбиты целиком ляжет на плечи NASA. Вместо монструозной конструкции планируется запустить на орбиту десятки более мелких коммерческих станций, которые принадлежат компаниям Blue Origin, Boeing, Amazon и другим.


Нам важно ваше мнение!

+0