Институт Ломоносова: в ближайшие годы бояться ИИ не нужно

В Новосибирском Академгородке прошёл Второй Международный конгресс «CRISPR-2023», где обсуждались не только достижения молекулярной биологии, но и мировая встревоженность по поводу быстро развивающегося искусственного интеллекта (ИИ). Однако сотрудник Института искусственного интеллекта им. М. В. Ломоносова (Москва) Юрий Вяткин поспешил успокоить слушателей, заявив, что вокруг этой темы создано слишком много хайпа.

Как поясняет Вяткин, нет никаких объективных оснований, чтобы произошёл страшный сценарий порабощения людей машинами. И всё дело заключается в том, что современные нейросети попросту не способны навредить человеку из-за их несовершенства. Развитие ИИ происходит рывками ещё с 1960-х годов, и за каждым всплеском интереса к этой теме следует период закономерного спада, что ожидает нас и теперь.

Cовременный ИИ слишком слаб, чтобы устроить полноценное восстание машин.© GettyImages

Однако, если рассуждать объективно, искусственный интеллект — это лишь инструмент в руках человека, подчёркивает учёный. Конечно, сейчас существует угроза того, что машина вытеснит людей из некоторых профессий, однако для полноценного восстания машин нейросети слишком слабы. Всё дело в том, что существующие модели не входят в понятие «сильного» или «человекоподобного» ИИ, который в разумности может сравниться с человеком.

«Сильный ИИ», поясняет Юрий Вяткин, пока ещё не построен и, скорее всего, не стоит ожидать его появления в ближайшие десятилетия, несмотря на невероятно высокую скорость развития нейросетей. Однако специалист убеждён, что сейчас ИИ будет больше обучаться для работы в области моделирования лекарств или для расшифровки генетических последовательностей.


Нам важно ваше мнение!

+0