Из глубокого космоса на Землю пришло видео с играющим котом

Станция Psyche успешно передала на Землю из межпланетного пространства пятнадцатисекундное видео в сверхвысоком разрешении. Файл был передан лазерным лучом на расстояние 31 миллион километров, и он демонстрирует, как кот одного из учёных Лаборатории реактивного движения NASA бегает за лазерной указкой.

Видео было снято на Земле и загружено на космический корабль перед запуском, а уже в космосе оно было закодировано в лазерные сигналы ближнего инфракрасного диапазона и отправлено при помощи бортового лазерного приемопередатчика.

Конечно, передача вышла с небольшой задержкой: чтобы 15-секундный фрагмент пришёл на Землю, понадобилась 101 секунда на скорости 267 мегабит в секунду. Видеоролик специально сделали коротким, чтобы проблем с отправкой было меньше, а поймал передачу телескоп Хейла на горе Паломар, который является крупнейшим оптическим телескопом в мире.

Невзирая на огромное расстояние, передача вышла быстрее, чем поддерживает большинство широкополосных интернет-соединений. Так, после получения видео в Паломаре оно было отправлено в Лабораторию реактивного движения через интернет, и это соединение было медленнее, чем сигнал из глубокого космоса.

Это одна из важнейших вех в космической отрасли, поскольку она открывает путь к высокой скорости передачи данных, которая позволит передавать изображения, потоковое видео и научную информацию на Марс и обратно. Однако не все проблемы со связью ещё решены. Чем больше космический корабль удаляется от Земли, тем труднее будет направить лазер настолько точно, чтобы прочитать сообщение через телескоп. Финальный пункт назначения корабля — крупный астероид Главного пояса Психея, где аппарат начнёт научную программу.


Нам важно ваше мнение!

+0