Из живых клеток кожи сделали жуткое лицо для робота

Специалисты из Гарвардского университета совместно с Токийским университетом создали роботизированное лицо из живой человеческой кожи, причём оно уже научилось улыбаться, хотя и выглядит это довольно жутко. Живая ткань представляет собой выращенную смесь из клеток кожи человека, которую культивировали в коллагене, а затем поместили на основу, отпечатанную на 3D-принтере.

Эта кожа отличается тем, что содержит в себе подобие связок, которые есть у животных. Именно эти связки, скрытые под кожей, придают ей такую гибкость и эластичность, а чтобы повторить данную конструкцию у робота, инженеры заполнили крошечные полости в каркасе живой тканью. Само лицо перемещается при помощи стержней, прикреплённых к основанию, благодаря чему оно может растягиваться и улыбаться.

Разработчики считают, что их изобретение будет востребовано в роботах на основе искусственного интеллекта, чтобы машинам было легче общаться с людьми. Кроме того, такая живая кожа поможет косметической промышленности, поскольку она способна воссоздать образование мимических морщин. Таким образом, можно будет тестировать специализированную косметику против образования морщин на кусочке кожи размером с ладонь.

Впрочем, авторы разработки признают, что их изобретение пока ещё не совершенно. В искусственной коже нет сенсоров и кровеносных сосудов, а это означает, что она будет быстро высыхать на свежем воздухе. Поэтому сейчас инженеры заняты созданием перфузионных каналов, которые позволят живой коже питаться естественным путём.


андроид, кожа, лицо робота, робот

Нам важно ваше мнение!

+0