Из живых клеток кожи сделали жуткое лицо для робота

Специалисты из Гарвардского университета совместно с Токийским университетом создали роботизированное лицо из живой человеческой кожи, причём оно уже научилось улыбаться, хотя и выглядит это довольно жутко. Живая ткань представляет собой выращенную смесь из клеток кожи человека, которую культивировали в коллагене, а затем поместили на основу, отпечатанную на 3D-принтере.

Эта кожа отличается тем, что содержит в себе подобие связок, которые есть у животных. Именно эти связки, скрытые под кожей, придают ей такую гибкость и эластичность, а чтобы повторить данную конструкцию у робота, инженеры заполнили крошечные полости в каркасе живой тканью. Само лицо перемещается при помощи стержней, прикреплённых к основанию, благодаря чему оно может растягиваться и улыбаться.

Разработчики считают, что их изобретение будет востребовано в роботах на основе искусственного интеллекта, чтобы машинам было легче общаться с людьми. Кроме того, такая живая кожа поможет косметической промышленности, поскольку она способна воссоздать образование мимических морщин. Таким образом, можно будет тестировать специализированную косметику против образования морщин на кусочке кожи размером с ладонь.

Впрочем, авторы разработки признают, что их изобретение пока ещё не совершенно. В искусственной коже нет сенсоров и кровеносных сосудов, а это означает, что она будет быстро высыхать на свежем воздухе. Поэтому сейчас инженеры заняты созданием перфузионных каналов, которые позволят живой коже питаться естественным путём.


Нам важно ваше мнение!

+0