Киберпротез запомнил мозг владельца на несколько месяцев

Парализованный из-за инсульта человек смог силой мысли поднимать и перемещать предметы, используя роботизированную руку. Хотя подобную технологию уже показывали ранее, обычно управление длилось всего пару дней, но в данном случае интерфейс мозг-компьютер был задействован в течение семи месяцев. А это вселяет надежду на то, что вскоре такие протезы могут появиться и в повседневной жизни.

Интерфейсы мозг-компьютер долгое время рекламировались как единственный способ восстановить способности парализованных людей. Человек, управляющий рукой робота, может показаться устаревшей новостью, но в этом исследовании есть ключевое отличие: долголетие. Дело в том, что предыдущие попытки достигли впечатляющих результатов лишь ненадолго, поскольку наш мозг меняется в ответ на новые условия, включая контроль над конечностью после длительного паралича. Развитие мозга смещало места, откуда исходили сигналы управления, в то время как датчики всё ещё реагировали на старые сигналы.

Чтобы решить эту проблему, учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили, как активность мозга меняется у животных по мере обучения. После этого они имплантировали датчики на поверхность мозга двух парализованных людей и попросили участников представить, как они совершают определённые движения. В течение двух недель добровольцы представляли, как они двигают руками, а датчики регистрировали эту активность. Со временем движение нейропротеза совершенствовалось, поскольку ИИ, обученный на этих записях мозговой активности, лучше интерпретировал инструкции мозга.

В итоге пациент смог открывать дверцу шкафа, доставать оттуда чашку и наполнять её водой даже спустя несколько месяцев после имплантации, несмотря на то, что в течение этого интервала нейропротез не использовался. Всё это благодаря тому, что ИИ потребовалось всего 15-минутное обновление, чтобы повторить те же движения.


киберпротез, нейропротез, паралич, протез

Нам важно ваше мнение!

+1