Утренний кофе может не только разбудить вас, но и ослабить донорскую кровь. Новое масштабное исследование доказало, что кофеин снижает качество эритроцитов, делая переливание менее эффективным. В целом, различные статьи показали пользу кофеина для здоровья, однако новые данные Университета Колорадо указывают на то, что этот напиток снижает качество крови.
Кровь состоит из плазмы — жидкости соломенного цвета — и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазма, содержащая воду, белки, сахара и другие вещества, составляет около 55% объёма крови, в то время как форменные элементы, составляющие оставшиеся 45%, находятся в ней во взвешенном состоянии. Исследователи проанализировали эритроциты 13 091 донора, измерив уровень кофеина и проверив, как он влияет на метаболизм клеток и их разрушение.

Восемь здоровых добровольцев, участвовавших в исследовании, выпили чашку кофе, а затем их кровь исследовали в лабораторных условиях. Эксперты особенно сфокусировались на сигнальном рецепторе ADORA2b, который обычно помогает эритроцитам адаптироваться к стрессу и гипоксии. Исследователи отметили, что более высокие уровни кофеина оказались связаны с низкими запасами энергии в эритроцитах, таким образом делая их хрупкими и более склонными к разрушению.
А после переливания крови от доноров с высоким содержанием кофеина уровень гемоглобина у пациентов повышался медленнее. Проще говоря, кофеин, по-видимому, разряжал «батарею» эритроцитов и снижал их способность доставлять кислород к тканям. Учитывая короткий период полураспада кофеина, временные изменения в питании перед сдачей крови могут смягчить его негативное воздействие.

