Люди могут остаться без шоколада из-за катаклизма в Африке

Климатический кризис привёл к повышению температуры в западноафриканском регионе, на который приходится около 70% мирового производства какао. Из-за этого фермеры сталкиваются с экстремальной засухой, которая самым негативным образом влияет на урожай какао-бобов и тем самым вызывает взрывной рост цен на шоколад.

В новом отчёте Climate Central говорится, что аномальной жаре особенно подверглись такие места, как Кот-д'Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия, — это основные регионы-производители какао в Западной Африке. Оптимальной считается температура до 32 °C, однако за последнее десятилетие глобальное потепление добавило три дополнительные недели температур, превышающих этот порог. И эти недели как раз приходятся на вегетационный период с октября по март.

Если тенденция сохранится, многие какао-деревья погибнут.
Если тенденция сохранится, многие какао-деревья погибнут.© Climate Central

В прошлом году, самом жарком в истории человечества, исследователи обнаружили, что изменение климата привело к повышению температуры выше 32°C по крайней мере на 42 дня в двух третях исследованных территорий. Конечно, и помимо жары многие другие факторы тоже вредят какао-деревьям, в том числе заражение мучнистым червецом и неоднородное распределение осадков, однако потепление становится настоящим бедствием.

Дело в том, что выращивание какао является жизненно важным источником существования для народов, населяющих западноафриканские регионы, и чтобы выжить, люди были вынуждены резко поднять цены на какао ещё в прошлом году. В свою очередь это привело к повышению цен у основных производителей шоколада. В целом исследование показало, что свыше трёх четвертей Земли стали суше за последние 30 лет. Если тенденция к потеплению сохранится, это может сделать шоколад элитным и редким лакомством.


африка, глобальное потепление, западная африка, какао, шоколад

Нам важно ваше мнение!

+1