Мятный чай улучшает память и умственные способности

Многие люди любят мятный чай за его успокаивающий эффект, однако новое исследование показало, что у этого приятного напитка есть и другие полезные свойства. Оказывается, лишь одна чашка мятного чая улучшает память и внимание.

Открытие совершили нейробиологи из английского Нортумбрийского университета, которые провели плацебо-контролируемое исследование с участием 25 человек в возрасте от 20 до 56 лет. Первая контрольная группа пила обычную воду, но второй дали выпить 200 миллитров чая с мятой, заваренного в течение пяти минут. После этого добровольцам дали выполнить серию тестов, в рамках которых испытуемым нужно было продемонстрировать свои умственные способности, а также проверить память и внимание.

Мята улучшает кровообращение в мозге и улучшает передачу сигналов между нейронами.
Мята улучшает кровообращение в мозге и передачу сигналов между нейронами.© Freepik

Изменения в активности мозга добровольцев оценивали при помощи спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне, а также измеряли уровень насыщения крови кислородом. Как оказалось, люди, выпившие мятный чай, справились с тестами на память намного лучше, чем группа плацебо, за счёт притока крови в префронтальную кору головного мозга.

Учёные сделали вывод, что мятный чай насыщает кровь кислородом, причём этот эффект сохраняется в течение длительного времени. Впрочем, исследователи указали на то, что помимо этого влияют и другие химические факторы, например экстракт ментола в чае может улучшать передачу сигналов между нейронами.


головной мозг, мята, мятный чай, нейробиология, чай

Нам важно ваше мнение!

+2