Мышь прошла зеркальный тест, став ближе к человеку и шимпанзе

Зеркальный тест хорошо знаком любому биологу, поскольку это один из основных тестов на обнаружение абстрактного мышления и развитого сознания у разных видов. Суть заключается в том, что интеллектуально развитое существо может узнать себя в зеркале, а не принять отражение за другое животное. Способность к самораспознаванию присуща людям и шимпанзе, однако теперь к этому клубу присоединились и мыши.

Поместив каплю белых чернил на лбы чёрных мышей, группа исследователей поместила их в коробку с зеркалом. Наблюдения за зверьками показали, что мыши с белыми пятнами на голове проводили больше времени, умываясь перед зеркалом, — это может быть связано с тем, что животные заметили в отражении изменения в своей внешности.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что это вовсе не означает наличия самосознания у мышей. К тому же, зверьки обнаружили пятна лишь при определённых условиях: они проводили время с другими мышами, а замечали только большую каплю на голове. Интересно, что социально изолированные мыши не прошли тест с зеркалом.

Однако всё же это сенсационное достижение, особенно в свете того, что команда определила нейронную основу такого поведения, напоминающего самосознание. Учёные идентифицировали подмножество нейронов в гиппокампе у мышей, которые активировались, когда животные узнавали себя в зеркале. Для проверки исследователи отключили эти нейроны, после чего мыши перестали себя узнавать.

Биологи пояснили, что у людей тоже есть такой механизм: некоторые клетки гиппокампа активируются у нас только тогда, когда человек смотрит на знакомых людей, а не только на себя. Теперь учёные планируют выяснить, могут ли мыши распознавать себя в зеркале без чернил, но с цифровыми фильтрами, как в социальных сетях. Это позволит больше понять о механизмах нейронных цепей, лежащих в основе самопознания не только у зверей, но и у человека.


Нам важно ваше мнение!

+0