На МРТ увидели, почему дети с аутизмом совершенно иначе слышат мир

- 30 Апреля 00:14
- Вениамин Ветролесов
Учёные из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в сотрудничестве с международными коллегами впервые использовали сразу два метода, чтобы изучить головной мозг детей с расстройствами аутистического спектра. Обычно пациенты с этой группой расстройств страдают от особенностей нейроразвития, — в частности, им тяжелее воспринимать звуки и игнорировать громкие шумы. И, как выяснилось в ходе тестирования, мозг детей с аутизмом действительно намного хуже справляется с фильтрацией звуков, отвечающих за речь.
Ранее считалось, что все эти сложности связаны с особой работой первичной слуховой коры, где происходит обработка звуков. Это подтвердило исследование с применением магнитоэнцефалографии (МЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). МЭГ позволяет отслеживать активность мозга в ответ на разнообразные стимулы, а МРТ предоставила учёным возможность выполнить морфометрический анализ, чтобы найти качественные отличия слуховой коры детей с аутизмом от мозга здоровых людей.

Всего участие приняли 40 детей, из которых у 20 уже был подтверждён диагноз РАС, а 20 выступили контрольной группой, поскольку были нейротипичными. В серии тестов дети слушали короткие щелчки, в то время как исследователи записывали их мозговую активность, чтобы отследить степени обработки звуков. Выяснилось, что основное различие между обычными детьми и пациентами с РАС лежит в области М200, — этот компонент обрабатывает и отсеивает повторяющиеся звуки. У детей с РАС этот сигнал оказался слабее, особенно в левом полушарии мозга.
Говоря об анатомии, у пациентов с аутизмом обнаружили две характерные особенности: слуховая кора в левом полушарии мозга оказалась у них тоньше, а извилины были более глубокими и изогнутыми, нежели у здоровых детей. Это объясняет, почему люди с РАС намного хуже воспринимают речь и повторяющиеся звуки, — и теперь это отличие можно увидеть инструментально.