На острове в Великобритании нашли новый вид динозавра

Найденная кость динозавра.

Найденная кость динозавра.

На острове Уайт в Великобритании был найден динозавр с самым полным скелетом, причём этим замечательным останкам уже 125 миллионов лет. Древнее травоядное представляет совершенно новый для науки вид и род, получивший название Comptonatus Chasei в честь покойного охотника за окаменелостями Ника Чейза.

Динозавр принадлежит к группе травоядных животных, известных как игуанодонты. Это крупные и громоздкие существа, которых палеонтологи частенько называют «коровами мелового периода». Данное животное весило около тонны и было размером с крупного американского бизона. Судя по всему, эти динозавры передвигались большими стадами вдоль рек свыше 120 миллионов лет назад.

Предположительный облик древнего животного.
Предположительный облик древнего животного.© John Sibbick

У Comptonatus Chasei уникальное строение черепа и зубов, поэтому команда сразу поняла, что имеет дело с чем-то особенным. Особенно крупной оказалась бедренная кость, — учёные не до конца понимают, зачем животному были нужны такие большие кости. Одна из теорий заключается в том, что таким образом скелет поддерживал содержимое желудка, однако до конца это неизвестно.

Что наиболее важно, это самый полный экземпляр динозавра, найденный в Великобритании за последнее столетие. Эта находка позволяет предположить, что мир динозавров на юге Англии в ранеем меловом периоде был довольно разнообразен, причём эта особь демонстрирует быстрые темпы эволюции игуанодонтов. В конечном счёте окаменелости, найденные на острове, помогут палеонтологам лучше понять, как выстраивались экосистемы после вымирания динозавров в конце юрского периода.


Нам важно ваше мнение!

+1