Найдено растение, которое поможет озеленить Марс

Мох Syntrichia caninervis в пустыне.

Мох Syntrichia caninervis в пустыне.

Китайская академия наук провела испытания растения, которое может выжить в суровых условиях Марса и помочь людям терраформировать его. Это мох под названием Syntrichia caninervis, нередко встречающийся в пустынях, и он мог бы помочь преобразовать углекислый газ в атмосфере Красной планеты в пригодный для дыхания кислород.

Моховые корки являются наиболее удачными кандидатами для роста в экстремальных условиях, поскольку они обладают большой биомассой и способны связывать углерод, играя важную роль в биохимических циклах пустыни. Вид, обнаруженный китайскими ботаниками, особенно хорошо приспособлен к стрессовым факторам окружающей среды, включая холод, засуху и радиацию.

Мох известен как самое выносливое растение на Земле.
Мох известен как самое выносливое растение на Земле.© Flickr

Команда проверила выносливость мха, подвергнув его различным испытаниям в лаборатории. Мох легко пережил обезвоживание и сильный холод, перенеся температуру –80°C, которой его подвергали в течение пяти лет. Также растение испытали на прочность в резервуаре с температурой –196°C, где мох провёл почти месяц. Флора удивительно хорошо восстановилась после воздействиях всех экстремальных условий, а после хранения в жидком азоте растение даже отрастило две новые ветви.

Следующим этапом стало испытание экстремальным радиационным излучением, которое присутствует на Красной планете. Обезвоженные растения подвергли воздействию радиации от 500 до 16 000 грей, и мох легко перенёс низкие дозы облучения. Правда, при более высоких дозах радиации растениям понадобилось больше времени для восстановления, однако даже после 5000 грей выжило 50% моховых корок. Для сравнения, люди обычно умирают при дозе около 50 грей.

Эксперимент с иссушением мха.
Эксперимент с иссушением мха.© Xiaoshuang Li

В финале учёные поместили мох в условия, подобные марсианским, включая такой же состав газов, как на Марсе, и такие же колебания температуры. Обезвоженные растения восстановились полностью после 30-дневного периода. Команда надеется, что в будущем этот мох поможет колонизировать планету и станет первым растением-пионером в деле терраформирования Марса.


Нам важно ваше мнение!

+0