Напитки без сахара вызывают серьёзные проблемы с сердцем

Аспартам долгое время рекламировался как безвредная альтернатива сахару, поэтому его использовали везде, — и в диетической коле без сахара, и в желе, и в конфетах. Однако последнее исследование показало, что старый добрый сахар всё-таки безопаснее, поскольку аспартам вызвал серьёзные проблемы с сердцем у лабораторных мышей.

Авторами исследования являются эксперты по сердечно-сосудистым заболеваниям из Китая, Швеции и США. Их работа показывает, что потребление аспартама наносит непосредственный вред сосудам, что выяснилось в процессе эксперимента, где мышам в течение 12 недель давали пищу с этим веществом. В итоге у животных образовались крупные жировые бляшки в артериях, а также возникло воспаление в сосудах, которое потенциально может вызвать инсульт.

Повреждённые мышцы мышей после кормления подсластителем.
Повреждённые мышцы мышей после кормления подсластителем.© Cell Metabolism

Кроме того, аспартам повышает уровень инсулина, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. И в отличие от предыдущих исследований, врачи выяснили, что за биологический механизм повинен в такой реакции: это иммунный сигнал под названием CX3CL1, который становится высокоактивным при стимуляции инсулином. CX3CL1 действует как приманка, ловя проходящие мимо иммунные клетки, которые затем разжигают воспаление кровеносных сосудов и вызывают проблемы с сердцем.

Исследователи сделали вывод, что нам стоит пересмотреть потребление искусственно подслащенных продуктов, в частности газировки. Впрочем, есть во всём этом и положительная сторона: учёные обнаружили, что устранение рецепторов иммунного сигнала CX3CL1 снижает количество атеросклеротических бляшек в артериях. А это может помочь разработать новый способ лечения хронических заболеваний сосудов, включая диабет.


аспартам, газировка, иммунитет, подсластитель, сахар

Нам важно ваше мнение!

+1