NASA показало жуткие фотографии урагана «Берилл» из космоса

Астронавт NASA Мэтью Доминик сделал потрясающие фотографии разрушительного урагана «Берилл» из космоса, когда Международная космическая станция пролетала на высоте 320 километров над Карибским морем. Око урагана выглядит поистине угрожающим, учитывая, какие разрушения это погодное явление уже успело вызвать.

Ураган Берилл из космоса.
Ураган «Берилл» из космоса.© NASA

«Берилл» унёс жизни по меньшей мере шести человек, когда обрушился в понедельник на Карибские острова. В то время ураган достигал скорости ветра 200 километров в час и уже нанёс значительный ущерб, налетев на прибрежные города морского бассейна. Шторм полностью разметал деревни на острове Карриаку в Гренаде, а во вторник бушевал в Сент-Винсенте. В ночь с 3 на 4 июля погодный монстр обрушится на Ямайку и Каймановы острова, а к вечеру 5 июля уйдёт на запад, к мексиканскому полуострову Юкатан.

Ураган Берилл со спутника.
Ураган «Берилл» со спутника.© Спутник NOAA Goes East

Сейчас на Карриаку уже доставляется гуманитарная помощь, а правительство ввело чрезвычайное положение. Улицы островов в текущий момент усеяны деревьями, обломками домов и оборванными линиями электропередач, а на пастбищах даже обнаружены мёртвые коровы. В связи с этим шторму уже присуждена 5-я категория, и он продолжает двигаться в сторону Техаса, хотя в последний момент может изменить своё направление и обрушиться на Восточную Мексику.

Барбадос после налетевшего урагана.
Барбадос после налетевшего урагана.© Nigel R Browne/Reuters

Такую силу «Берилл» набрал над Атлантическим океаном из-за того, что в этом году океаническая вода сильно нагрелась. Тёплый влажный воздух над океаном поднялся вверх, создав внизу область более низкого давления. Поскольку горячий воздух постоянно поднимается вверх, в итоге он закручивается, и вся система облаков и ветра вращается и растёт, питаясь теплом океана. Эксперты считают, что Атлантический океан так нагрелся из-за выбросов углекислого газа, которые вносят свою лепту в глобальное потепление.


Нам важно ваше мнение!

+0