Названа веская причина заменить сливочное масло оливковым

- 08 Марта 08:12
- Вениамин Ветролесов
Американские учёные изучили пищевые привычки 220 000 человек и в результате пришли к выводу, что переизбыток сливочного масла может быть смертельно опасен. При этом специалисты также выяснили, какая замена лучше всего подходит золотистому и жирному продукту.
Хотя многие из нас уже знают, что сливочное масло — это не совсем здоровая пища, новое исследование Гарвардского университета в сотрудничестве с Массачусетским институтом количественно оценило, как его потребление влияет на продолжительность жизни. Группа экспертов изучила данные 221 054 участников трёх долгосрочных исследований, где добровольцы отвечали на вопросы о еде каждые четыре года. Кроме того, авторы обратились к 30-летним данным и некрологам, чтобы выяснить причину смерти некоторых людей.

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые ели больше всего сливочного масла, на 15% больше рисковали умереть, чем сливочные малоежки. И наоборот, те, кто употреблял больше всего оливкового или соевого масел, снизили шанс смерти на 16%. При этом риск смерти от рака снижался на каждые 10 граммов растительных масел в день, а вот 10 граммов сливочного масла в день добавляли 12% к риску преждевременно умереть.
Учёные выяснили, что замена всего 10 граммов сливочного масла в день (около столовой ложки) тем же количеством растительных масел снижает смертность от рака на 17%. Основное различие между двумя этими типами жира заключается в том, что растительные масла содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для организма. Сливочное же масло, напротив, богато насыщенными жирными кислотами, которые связаны с сосудистыми заболеваниями ввиду повышения уровня холестерина.