Ночной кошмар: на видео сняли первую прыгающую пиявку

Если вы любите пощекотать себе нервы, особое зрелище обязательно разбавит ваши пресные ночные кошмары, потому что биологи впервые сняли на видео прыгающих пиявок. Существование таких существ до сих пор было предметом дискуссий ещё с викторианской эпохи, поскольку кто-то видел их, а другие люди говорили, что пиявки просто падают сверху и не умеют прыгать.

Этот спор наконец разрешён благодаря ценным видеозаписям, которые являются первым убедительным доказательством того, что наземные пиявки могут прыгать. Во время полевых работ в Мадагаскарском национальном парке биологи сняли на видео пиявок рода Chtonobdella, которые в изобилии обитают на Сейшельских и Тихоокеанских островах.

Пиявки намеренно спрыгивают с листьев на землю, хотя неясно, как часто они это делают, чтобы найти жертв. Учитывая, что учёные несколько раз наблюдали подобное поведение, оно является естественным для этого вида. Впрочем, не стоит слишком сильно беспокоиться о том, что такие пиявки найдут вас и запрыгнут вам на голову, потому что делать это умеет лишь небольшая подгруппа кровососов.

Открытие этого вида, тем не менее, является очень важным для науки, поскольку теперь понятно, как пиявки находят хозяев и прикрепляются к ним. Кроме того, биологи считают, что такие существа могут находиться под угрозой уничтожения, поэтому их обнаружение поможет обеспечить их охрану и сохранение в местной экосистеме.


Нам важно ваше мнение!

+-1