Новая методика заставляет раковую опухоль уничтожать саму себя

Команда из американского Университета штата Пенсильвания разработала новую методику лечения рака, которая буквально превращает раковые клетки в Троянского коня. Что особенно восхищает в этой разработке, так это то, что специалисты обернули способность опухоли к быстрому росту против неё самой.

Любое раковое заболевание — это состояние, при котором в клетках организма отключается апоптоз или естественная программа самоуничтожения клеток. В итоге раковая опухоль начинает безудержно расти и захватывать окружающее пространство, поражая все органы на своём пути. Кроме того, рак коварен тем, что способен быстро адаптироваться к любому препарату, поэтому он часто возвращается и добивает хозяина.

Генные инженеры решили пойти другим путём и перехитрить болезнь, играя на её собственном поле: модифицировать некоторые раковые клетки так, чтобы они стали восприимчивы к лекарству, а затем внедрить их обратно в опухоль. Для того, чтобы образцы не выработали свою собственную устойчивость к препаратам, генетики заставили раковые клетки выполнять такую логическую программу, при которой эти клетки гарантированно отреагируют на лекарство.

Генные инженеры программируют раковые клетки, чтобы те вторглись в опухоль и уничтожили её изнутри.
Генные инженеры программируют раковые клетки, чтобы те вторглись в опухоль и уничтожили её изнутри.© Shutterstock

Этот метод называется генетической цепью, при котором два гена превращаются в своеобразные тумблеры. Сперва запрограммированные клетки помещаются обратно в опухоль, где благодаря включению цепи они получают конкурентное преимущество и вытесняют остальные раковые клетки. А после этого в модифицированных клетках включается программа, которая делает всю опухоль, включая метастазы, восприимчивой к препаратам — и уничтожает рак.

Новую методику уже протестировали на крысах с немелкоклеточным раком лёгкого, и во всех случаях переключатели сработали вовремя. Причём генетическую цепь можно запрограммировать под любой препарат, в опытах протестировали несколько: пральсетиниб, эрлотиниб и осимертиниб. Тем не менее, пока рано говорить о внедрении этой методики в массовую практику, поскольку исследователям нужно убедиться, что такое лечение безопасно.


Нам важно ваше мнение!

+3