Новая мРНК-вакцина против COVID-19 и гриппа превзошла все остальные

Фармацевтическая компания Moderna объявила, что её комбинированная вакцина против гриппа и COVID-19 показала хорошие результаты в третьей фазе испытаний. Препарат вызвал более сильный иммунный ответ, чем уже лицензированные вакцины.

МРНК-вакцины продолжают обновляться и достигать успехов на ниве здравоохранения, а когда дело доходит до респираторных патогенов, очевидной мишенью становится грипп. Он каждый год поражает свыше миллиарда людей, что в комбинации с коронавирусом вызывает сотни тысяч смертей по всему миру. К тому же, и вирусы гриппа, и SARS-CoV-2 имеют общую тенденцию к быстрой мутации, поэтому вакцины обновляются каждый год.

Новая вакцина вызвала минимальное количество побочных эффектов.
Новая вакцина вызвала минимальное количество побочных эффектов.© iStock

Комбинированная вакцина призвана объединить два препарата в один удобный укол и снизить нагрузку, которую испытывает организм при заболевании гриппом. Препарат получил название мРНК-1083, и он включает в себя вакцину-кандидат от сезонного гриппа (мРНК-1010) и новейшую вакцину от COVID-19 компании Moderna (мРНК-1283). Клиническое исследование третьей фазы, которое пока что продолжается, набрало две группы взрослых по 4000 человек в каждой.

В первую группу вошли люди в возрасте 65 и старше, а возраст участников второй группы составил от 50 до 64 лет. Добровольцы были распределены случайным образом для получения либо мРНК-1083, либо лицензированной вакцины против гриппа под названием Fluzone HD. Иммунный ответ новой вакцины оказался сильнее против SARS-CoV-2 и трех различных штаммов гриппа: H1N1, H3N2 и B/Victoria. Кроме того, от мРНК-1083 возникло меньшее количество побочных эффектов. Опираясь на эти обнадёживающие результаты, Moderna планирует представить данные на медицинской конференции.


Нам важно ваше мнение!

+0