Новое исследование ответило, почему вымерли только динозавры

- 17 Января 07:12
- Вениамин Ветролесов
Массовый выброс серы, который последовал за падением астероида Чикшулуб, как считается, стал причиной резкого похолодания, которое убило больше половины жизни на Земле. Но действительно ли это было именно так? Новое исследование ставит эту общепринятую теорию под вопрос, а его авторы утверждают, что мы, возможно, переоценили мощь серной зимы.
Чикшулуб ударил планету около 66 миллионов лет назад, создав ударный кратер шириной 200 километров на полуострове Юкатан, где находится современная Мексика. Последующие события уничтожили 75% видов на Земле, но смертельным катализатором стали облака пыли и сажи, из-за которых наступили экстремальная темнота и холод. Растения не могли фотосинтезировать, животным было нечего есть, и в итоге это привело к массовому вымиранию.

В этом разрушительном пылевом облаке учёные выбрали главного виновника: серу, которая распространилась во все стороны от астероида. Однако до сих пор количество этой серы вызывало вопросы, поэтому бельгийские исследователи отправились в Мексику, чтобы взять образцы из кратера. Вывод обескуражил многих сторонников старой теории: мы сильно переоценили серу. Такое решение учёные приняли, проанализировав серный отпечаток пород в районе кратера, которые стали источником сульфатных аэрозолей, выброшенных в атмосферу.
Эти сульфатные аэрозоли распространились по всему миру и в итоге были выброшены из атмосферы обратно на поверхность Земли в течение нескольких лет после удара, выделившись в виде серных осадков. Согласно подсчётам группы, предыдущие оценки были завышены в пять раз, поскольку в общей сложности было выброшено около 70 миллиардов тонн серы. Это означает, что за ударом последовала более мягкая серная зима, чем считалось ранее. Конечно, температура всё равно понизилась, но не так резко, и это объясняет, почему четверть жизни на Земле всё же пережила катастрофическое событие.