Новое сканирование рассказало о последних часах знаменитого «Титаника»

- 08 Апреля 22:26
- Вениамин Ветролесов
Прошло более века с тех пор, как знаменитый «Титаник» затонул после столкновения с айсбергом в Атлантическом океане. С тех пор было предпринято немало экспедиций, чтобы найти и обыскать пропавший лайнер, а теперь картографы из глубоководной компании Magellan Ltd сфотографировали гиганта с новых ракурсов на глубине почти 4000 метров.

Цифровое сканирование открыло новый вид на котельную рядом с местом, где корабль раскололся надвое. Некоторые из котлов вогнутые, — это говорит о том, что они всё ещё работали, когда погрузились в ледяную воду. Между тем, проколы в корпусе стали причиной быстрой гибели судна — всего через 2 часа и 40 минут после столкновения с айсбергом.

Сканирование также выявило, что клапан находился в открытом положении, — значит, пар всё ещё поступал в систему электроснабжения «Титаника». Это подтверждает свидетельства очевидцев той роковой ночи, когда команда отважных инженеров работала до самого конца, чтобы на судне горели огни. Героические действия инженеров спасли много жизней, дав экипажу время безопасно спустить спасательные шлюпки.

В конечном счёте, именно маленькие отверстия размером с листы А4 стали причиной гибели роскошного лайнера. Они расположены по всей длине корабля, поэтому вода медленно, но верно проникала во все отверстия, пока отсеки не затопило полностью. Сейчас останки «Титаника» лежат неподалёку от побережья Ньюфаундленда, острова у северо-восточных берегов Северной Америки, однако в течение следующих 50 лет хрупкие обломки могут полностью разрушиться и навсегда сгинуть под водой.
