Новое устройство может обнаруживать ВИЧ и другие вирусы за 20 минут

Животные, которые светятся при помощи химических реакций в своём теле, поистине удивительны, поэтому биотехнологи уже долгое время пытаются воспроизвести этот эффект. И теперь исследователи из Массачусетского университета (США) достигли успеха, создав диагностический инструмент, который в 515 раз ярче и в 8 раз долговечнее, чем существующие модели. Более того, новая модель сохраняет часть своего свечения даже спустя час.

Инструмент под названием LUCAS использует природный «ингредиент» для производства биолюминесценции — светоизлучающую молекулу люциферин, которая есть в телах многих животных. До сих пор у биотехнологов не получалось долго поддерживать это свечение, однако LUCAS также содержит фермент, известный как бета-галактозидаза, — последний регулирует высвобождение светоизлучающих свойств люциферина.

Работа устройства основана на природной биолюминесценции.
Работа устройства основана на природной биолюминесценции.© Freepik

Таким образом, устройство не только значительно сильнее, но и долговечнее своих аналогов, что позволяет освещать вирусные частицы с помощью одной реакции. Его создатели уже протестировали своё творение на 177 образцах с вирусными добавками, среди которых были SARS-CoV-2 и ВИЧ. LUCAS помог учёным определить вирусы в течение 23 минут, а точность определения составила более 94%.

Воодушевлённые прорывом, теперь исследователи планируют использовать LUCAS, чтобы обнаруживать патогены в других биологических жидкостях, а не только мазках из носа или сыворотке крови. Команда считает, что аппарат может быть адаптирован и для определения других биомаркеров, помогая, к примеру, выявлять болезнь Альцгеймера.


lucas, биолюминесценция, вирусы, вич, диагностика

Нам важно ваше мнение!

+3