Новосибирский университет создал самоочищающуюся ткань

Сотрудники Новосибирского госуниверситета разработали особую ткань с фотоактивной пропиткой, которая под воздействием света уничтожает патогенные микроорганизмы. По словам учёных, ткань пропитывается спциальным составом, который разрушает химические вещества и молекулы, тем самым инактивируя бактерии и вирусы.

Раньше такие фотокатализаторы использовали редко, поскольку для их работы требовались ультрафиолетовые лампы. Однако новый состав действует и при видимом солнечном свете, причём для этого сгодятся даже лампы дневного освещения в помещениях. Разработкой уже заинтересовался завод «Аэролайф», поскольку пошив одежды из самоочищающейся ткани намного проще, чем пропитка уже готового материала. Подобную одежду даже можно многократно стирать, поскольку её качества от этого не ухудшатся.

Специальная самоочищающаяся ткань поможет медицинским работникам избегать заражения бактериями и вирусами.
Специальная самоочищающаяся ткань поможет медицинским работникам избегать заражения бактериями и вирусами.© Dreamstime

«При обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана. При воздействии света на его поверхности образуются активные окисляющие частицы, и любые органические вещества при взаимодействии с ними разлагаются до углекислого газа и воды, а микроорганизмы и вирусы инактивируются. Таким образом ткань самоочищается», пояснил директор Института химических технологий НГУ Денис Козлов.

Сейчас коллектив планирует приспособить свою ткань для пошива униформы медицинского персонала и сотрудников лабораторий. Это позволит рабочим избегать заражения вредоносными грибками и бактериями, тем самым снижая количество внутрибольничных инфекций. Однако в будущем этот материал также будет востребован и в пищевом производстве.


Нам важно ваше мнение!

+0