Новый мозговой имплантат перевёл мысли в настоящую речь

Биоинженеры из Калифорнийского технологического института разработали новый инструмент, который переводит сигналы мозга в настоящую печатную речь. Хотя пока что технология была испытана лишь на двух пациентах, не исключено, что в будущем она поможет немым людям общаться при помощи силы мысли.

Интерфейсы «мозг-машина» (ИМТ) уже активно используются в медицине, связывая электрические сигналы мозга с устройством вывода, которое должно восстанавливать утраченную функцию в организме. К примеру, нейроинтерфейс Neuralink позволяет управлять компьютером телепатически. Однако устройства, подобные тому, которое использовал знаменитый Стивен Хокинг, имеют некоторые ограничения: многие речевые ИМТ требуют от пользователя попытаться произнести слова вслух, что может быть проблематично.

Устройство транслирует сигналы мозга, когда пользователь представляет слово мысленно.
Устройство транслирует сигналы мозга, когда пользователь представляет слово мысленно.© Shutterstock

Идеальным решением является декодирование внутренней речи, чтобы человеку было достаточно представить, как он произносит слово. Именно это делает новый ИМТ, который был испытан на двух пациентах мужского пола с параличом всех конечностей. Команда нацелилась на первичную соматосенсорную кору и супрамаргинальную извилину, а сам интерфейс был обучен на шести реальных словах и двух вымышленных.

Когда участники думали над каждым словом, ИМТ расшифровывал активность мозга. В итоге для одного участника точность достигла 79 процентов, лишь немного уступая точности декодирования вокализованной речи, а для другого участника — 23 процентов.

Даже учитывая не лучший второй результат, эта технология является первым примером реально работающего интерфейса мозг-компьютер, который не требует произносить слова вслух. В будущем такая технология должна помочь немым пациентам в режиме реального времени общаться с окружающими просто силой мысли.


Нам важно ваше мнение!

+0