Новый видеоролик показал тайну формирования рук и ног у человека

Никто не будет спорить, насколько важны наши руки и ноги, без которых мы не могли бы ходить, понимать окружающую среду и делать другие очень важные вещи, — и, на удивление, учёные очень мало знают о том, как они развиваются. К счастью, появилось новое исследование, впервые раскрывшее загадку самых ранних стадий развития человеческих конечностей.

Исследователи создали атлас клеток, который демонстрирует, как у нас появляются пальцы рук и ног. Этот атлас использует передовые одноклеточные и пространственные технологии, чтобы пролить свет на тонкости сложных природных процессов. При этом команда не только показала, как развиваются пальцы человека, но и углубила наше понимание патологий развития конечностей.

Как поясняет соучредитель Атласа клеток человека Сара Тейхманн, учёные впервые обнаружили новую роль ключевых генов MSC и PITX1, которые регулируют мышечные стволовые клетки. Это знание позволит разработать новые методы лечения мышечных травм или врождённых аномалий. Более того, в модели буквально заключены десятилетия изучения организмов, которые позволяют понять, что происходит в период от пяти до девяти недель развития.

К примеру, оказалось, что наши конечности происходят из пучков клеток, которые похожи на ветку дерева. К восьми неделям они уже начинают напоминать руки и ноги и становятся анатомически сложными. Более того, наши пальцы на самом деле не растут наружу, а вместо этого сжимаются из более крупной почки. Учёные подытожили, что мы наблюдаем очень сложный и регламентированный процесс, который напоминает работу скульптора, вытесывающего шедевр. Только в данном случае скульптором является природа.


Нам важно ваше мнение!

+0