Обезьяны развили в речи синтаксис прямо как люди

© Lukas Bierhoff/Kokolopori Bonobo Research Project

© Lukas Bierhoff/Kokolopori Bonobo Research Project

Улюлюканье обезьян бонобо может показаться простым диким криком, но если прислушаться, станет ясно, что коммуникация этих животных имеет больше структурных сходств с человеческим языком, чем считалось раньше. Бонобо — самые голосистые из человекообразных обезьян, использующие множество высокочастотных криков для общения с родственниками. Иногда это свисты, иногда хрюканье, предназначенное для более интимных моментов. Но ясно одно: эти крики имеют для обезьян глубокое значение.

В новом исследовании биологи из Цюрихского и Гарвардского университетов внимательно изучили коммуникацию диких бонобо в Демократической республике Конго и обнаружили, что звуки этих обезьян очень сложны. Более того, вокализации имеют много ключевых особенностей, которые очень схожи с человеческим языком.

Молодая самка бонобо перекрикивается с остальными членами группы.
Молодая самка бонобо перекрикивается с остальными членами группы.© Lukas Bierhoff/Kokolopori Bonobo Research Project

Команда проанализировала 700 записей вокальных звуков бонобо и выявила более 300 контекстуальных особенностей, связанных с каждым криком. Как и человеческий язык, вокализации бонобо демонстрируют композиционность, то есть они объединяют конечный набор звуков в значимые структуры. В лингвистике есть тривиальная и нетривиальная композиционность. В первом случае каждое слово сохраняет своё независимое значение, — например, «темнокожий врач». А нетривиальная композиционность работает иначе, поскольку одно слово изменяет значение другого — к примеру, словосочетание «хороший менеджер» вовсе не означает, что этот менеджер является хорошим человеком.

Так вот, как выяснилось, эти уникальные правила человеческого языка освоили и бонобо тоже. Сотни записей показали, что крики этих обезьян объединяют разные звуки в нетривиальные композиционные структуры. Например, «высокий ух + низкий ух» объединяет призывы, которые в отдельности означают «обратите на меня внимание» и «я взволнован», а вместе — «обратите на меня внимание, потому что я в беде». Это первый случай, когда у любого вида животных есть доказательства нетривиального синтаксиса. А это означает, что и мы, и обезьяны унаследовали эту особенность от нашего последнего общего предка 7 миллионов лет назад.


бонобо, композиционность, обезьяны, речь, синтаксис, язык обезьян

Нам важно ваше мнение!

+1