Обезьяны узнают на фотографии друзей, которых они не видели десятилетиями

Оказывается, обезьяны мгновенно узнают семью и друзей, которых они не видели более двух десятилетий, что является самой длинной социальной памятью у животных. Это заметили исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США), увидевшие, как обезьяны узнавали людей, с которыми они проводили время, даже если между посещениями проходило много времени.

Работая с шимпанзе и бонобо в Эдинбургском зоопарке в Шотландии, зоопарке «Планкендал» в Бельгии и заповеднике «Кумамото» в Японии, биологи подготовили наборы фотографий, на которых были изображены знакомые и незнакомые обезьянам животные. Для наблюдений были выбраны 12 бонобо и 15 шимпанзе, которые давно не видели умерших или отселённых членов семьи.

Фотографии были размещены рядом с кормушками, и выяснилось, что обезьяны проводили намного больше времени, глядя на изображения своих знакомых. К примеру, одна обезьяна по имени Луиза не видела своих сестру и племянника в течение 26 лет, однако на протяжении восьми испытаний она постоянно рассматривала именно те изображения, на которых были члены её семьи.

Эти открытия взволновали исследователей, поскольку, учитывая общего предка людей и обезьян, социальная память, по-видимому, была важным фактором в эволюции нашего вида. Подобное поведение означает, что у шимпанзе и бонобо формируется такая же долговременная память, как и у людей. Разумеется, данные наблюдения подняли вопрос о том, тоскуют ли животные по членам семьи и насколько это близко к человеческому опыту.


Нам важно ваше мнение!

+0