Обнаружено старейшее морское растение, которому 1400 лет

Существует множество долгоживущих видов, — к примеру, гренландская акула может дожить до 400 лет, а некоторые моллюски живут по несколько сотен лет. Теперь же учёные из Лондона, Ольденбурга и Киля нашли старейшее в мире морское растение, возраст которого составляет целых 1400 лет.

Растение было обнаружено в Балтийском море и оно представляет собой клональный вид травы Zostera marina, которая известна под названием взморник морской. Для того, чтобы определить возраст растения, команда использовала новаторские генетические часы. В частности, исследователи изучили соматические мутации, которые накапливаются у потомства этого вида, порождаемого при помощи почкования и ветвления.

Взморник на дне Балтийского моря.
Взморник на дне Балтийского моря.© Pekka Tuuri

Клоны морских водорослей производят раметы, — генетически идентичные клоны, полученные от организма-предшественника. Эти клоны могут отделяться и становиться независимыми, а генетические вариации внутри раметов можно изучить для определения возраста растения. Накапливающиеся мутации в итоге закрепляются в потомках, и учёные изучают различия между раметами и их родителями, чтобы понять их возраст.

Таким образом команда изучила клон взморника и выяснила, что этим растениям 1402 года, что делает их старейшими среди морских видов. Тестирование также выявило множество других клонов, которым было несколько сотен лет. Учёные считают, что другие виды морских водорослей, простирающиеся более чем на десять километров под водой, являются самыми старыми организмами на Земле.


Нам важно ваше мнение!

+0