Обнаружены животные-архитекторы, формирующие облик Земли

Объединённая команда учёных из Финляндии, Австрии и Франции провела первый в своём роде анализ, который выявил 603 диких животных, активно формирующих нашу планету. Эти животные-архитекторы буквально создают горы, подводные туннели и водные пути, меняющие всю окружающую среду.

Например, крошечные муравьи прорывают свои собственные версии холмов, образуя насыпи, где находят дом самые разные животные, от лисиц до барсуков. Бобры при помощи плотин буквально меняют окружающие леса, поскольку поворачивают течение рек, а морские огурцы и прочие беспозвоночные в глубинах океана строят целые сети туннелей. Даже самые маленькие животные способны на невероятные подвиги инженерии, — например, рыбы-собаки, которые вырезают функциональные гнёзда в песке, превышающие размер рыбки в 16 раз. И, разумеется, на природные биомы влияет домашний скот, вытаптывающий и уплотняющий почву.

Муравьи формируют насыпи и целые сети подземных туннелей, которые становятся домом и кормовой базой для других видов.
Муравьи формируют насыпи и целые сети подземных туннелей, которые становятся домом и кормовой базой для других видов.© Freepik

Такие сейсмические изменения нашей планеты называются геоморфологическими вкладами, и новое исследование показало, что такой вклад вносят самые разные виды, от насекомых и рыб до рептилий и млекопитающих. Влияние этих животных составляет около 76 000 гигаджоулей энергии в год, однако есть и печальная новость: треть животных-архитекторов находится под угрозой исчезновения.

Поэтому результаты исследования лишний раз подтверждают, почему так важно сохранять биоразнообразие. Это не только полезно для планеты в целом, но и может помочь нам, людям, использовать силу трудолюбивых животных, таких как бобры, для облагораживания деградировавших мест обитания.

Кроме того, анализ указал и на то, что мы ещё очень многого не знаем о нашем планетарном доме: в самой глубокой части океана есть и более тонкие признаки инженерии. Так, морские огурцы, двустворчатые моллюски и полихеты могут ежегодно выделять из кораллового рифа количество вещества, равное пяти Эйфелевым башням, которое оседает и формирует целые горы.

Морские огурцы на дне Тихого океана буквально создают для других животных среду обитания.
Морские огурцы на дне Тихого океана буквально создают для других животных среду обитания.© greencity.tv

Эти персонажи вынюхивают частицы органического вещества в осадке и перемещают его по мере того, как роют норы, создавая спиральные сети туннелей. Это запускает трёхфазный процесс, когда оппортунистические виды переселяются в туннели, чтобы посмотреть, какая там есть добыча. Данная экосистема является относительно неизвестной частью Тихого океана, поэтому понимание того, как роющие животные способствуют круговороту питательных веществ, очень важно для сохранения богатств Земли.


архитекторы, биология, животные-архитекторы, экология

Нам важно ваше мнение!

+1