Остановить смертельный астероид 2024 YR4 уже не получится

- 13 Февраля 10:24
- Вениамин Ветролесов
Огромный космический камень, таранящий Землю со скоростью тысячи километров в час — увы, не голливудский блокбастер, а наша возможная реальность, поскольку астероид под названием 2024 YR4 действительно движется в нашу сторону. Обнаруженный только в конце прошлого года, этот космический камень обладает диаметром Статуи Свободы, а на прошлой неделе учёные повысили риск того, что он столкнётся с Землёй, до 2,3 процентов.
Возможная дата столкновения тоже известна — это 22 декабря 2032 года, и если это случится, мы не сможем остановить 2024 YR4. Даже миссия, похожая на DART, которая ранее перенаправила астероид Диморф в сторону, не поможет в данной ситуации, поскольку камень был обнаружен слишком поздно.

Дело в том, что у нас меньше восьми лет, чтобы с этим справиться, а нужно как минимум десять, чтобы построить, спланировать и выполнить миссию по отклонению астероида. Хотя DART и творила чудеса, остановить 2024 YR4 аналогичным образом вряд ли получится. Многое может пойти не так, если мы попытаемся ударить астероид космическим кораблём, поскольку большинство таких камней являются не сплошной скалой, а кучей щебня из песка и скопления рыхлых валунов.
Поэтому миссия вроде DART потенциально может создать облако космического мусора, которое направится прямиком к Земле. Также есть вероятность, что эти усилия не изменят траекторию астероида в достаточной мере. Впрочем, учёные подчеркнули, что вероятность столкновения остаётся низкой, а если 2024 YR4 упадёт в пустыне или океане, он никому не навредит. В среднем, каждые 5000 лет в Землю врезается камень размером с футбольное поле, и последнее такое событие известно как падение тунгусского метеорита.