От глобального потепления острова начали расти, а не тонуть

По мере того, как глобальное потепление прогрессирует, ожидается, что островные государства вроде Мальдив или Тувалу уйдут под воду из-за повышения уровня моря. Однако, как показало последнее исследование, эти атоллы не только процветают, но и увеличиваются, занимая больше суши.

Впервые учёные это заметили, когда проанализировали аэрофотоснимки 20-го века и сравнили их с современными спутниковыми изображениями. Это позволило точно отследить, как меняются острова с течением времени, — всего было изучено 709 островов Тихого и Индийского океанов. Выяснилось, что почти 89% островов либо сохранили свою площадь суши, либо увеличились со временем.

Большинство островов не только остались стабильными, но и нарастили больше суши.
Большинство островов не только остались стабильными, но и нарастили больше суши.© Jonathan Corum

Чтобы понять причину такого аномального «поведения» островов, исследовательская группа отправилась на Мальдивы собирать данные об океанических течениях. В частности, показательным стал один из мальдивских островов Дигулаабадху, окружённый коралловыми рифами. Как оказалось, богатая островная флора и фауна прямо влияет на площадь суши, поскольку остатки водорослей, ракообразных, кораллов и других организмов, измельчаясь, образуют осадок, который вымывается на песок и отодвигает береговую линию глубже в море.

Иными словами, экосистема самостоятельно приспосабливается к повышению уровня моря, а это означает, что вряд ли острова уйдут под воду в ближайшие 100 лет. Впрочем, у людей с островных государств всё равно могут возникнуть проблемы, если ледяные щиты начнут таять быстрее, чем ожидается, — в таком случае коралловые рифы просто не смогут справиться с таким количеством воды. Тем не менее, учёные резюмируют, что, если люди найдут способ спасти свои островные государства, человечество сможет приспособиться к изменению климата где угодно.


Нам важно ваше мнение!

+0