Открыта новая причина возникновения диабета второго типа

Учёные из американского университета Кейс-Вестерн-Резерв открыли новый механизм развития диабета второго типа и показали на мышах, как блокирование одного фермента может спасти от этой суровой болезни. Диабет второго типа начинается, когда организм перестаёт реагировать на инсулин и в итоге теряет способность контролировать уровень глюкозы в крови. Однако до сих пор было известно лишь несколько причин, из-за которых инсулиновая система вообще перестаёт работать.

Новое исследование отвечает на этот вопрос, поскольку команда определила специфический фермент, который играет важную роль в этом механизме. Фермент, известный как SCAN, переносит оксид азота к белкам и рецептору, связанному с инсулином. При этом оксид азота выступает ключевым химическим передатчиком, который регулирует многие гормоны, включая инсулин.

Как оказалось, отключение одного фермента может остановить опасные заболевания.
Как оказалось, отключение одного фермента может остановить опасные заболевания.© Depositphotos

Однако у мышей и людей с диабетом оказалась повышена активность этого фермента, в то время как у генетически отредактированных мышей без фермента SCAN возникла своеобразная защита от диабета. Хотя оксид азота переносят многие ферменты, блокирование лишь одного может серьёзно повлиять на развитие многих заболеваний.

Помимо диабета, высокий уровень оксида азота также связан с ишемической болезнью сердца, но из-за того, что молекула является реактивной, на неё сложно повлиять. Тем не менее, можно повлиять на родственный фермент и тем самым открыть совершенно новый метод лечения диабета и других болезней, что команда и сделала. Однако пока что исследование находится на очень ранней стадии, поэтому учёные намерены и дальше работать с ферментом SCAN.


Нам важно ваше мнение!

+0