Пчёлы научились выявлять рак по обыкновенному дыханию

Собаки уже известны как четвероногие помощники, которые способны обнаруживать различные заболевания человека лишь по запаху. Псы благодаря своему тонкому нюху могут отличить раковые болезни от вирусных и даже определить наличие стрессового расстройства. Однако насекомые обладают ещё более развитым обонянием, поэтому микробиологи из Университета штата Мичиган (США) решили проверить способность пчёл отличать здорового человека от ракового больного.

Пчёлы обладают развитой сетью обонятельных нейронов, которые предоставляют насекомым массу преимуществ. И учёные убедились в этом во время эксперимента в лаборатории, где они распечатали на 3D-принтере особое приспособление для удерживания пчёл. Это понадобилось для того, чтобы зафиксировать двадцать живых пчёл, вскрыть их головы и поместить в них крохотные электроды, которые отслеживают изменения в части мозга, ответственной за обоняние.

Пчелу зафиксировали и дали ей понюхать специальные образцы.
Пчелу зафиксировали и дали ей понюхать специальные образцы.© Saha lab

После этого насекомым дали понюхать запахи, имитирующие дыхание онкобольного и здорового человека, причём биомаркеры рака использовали в разных концентрациях. Изучив нейронные реакции при помощи вживлённых электродов, специалисты выяснили, что пчёлы действительно улавливают соединения, связанные с раком лёгких, причём даже в очень маленьких концентрациях. Насекомые не только отличили запах здоровых людей от больных, но и смогли различить мелкоклеточную и немелкоклеточную форму рака лёгких.

Это оказалось ценным открытием, поскольку сейчас на диагностику рака и дифференциацию его разных форм уходит очень много драгоценного времени. Микробиологи поясняют, что на основе пчелиных нейронов можно разработать специальное устройство, которое по вдоху будет анализировать химический состав дыхания и быстро диагностировать рак. Причём такой тест будет совершенно безопасным и неинвазивным.


Нам важно ваше мнение!

+0