Пищевая плёнка из авокадо предупреждает о порче еды

Большинство плёнок для упаковки пищевых продуктов на самом деле просто блокируют запах, однако и запечатанная еда прекрасно портится и служит инкубатором для бактерий и грибков. Поэтому изобретатель из Наньянского технологического университета в Сингапуре придумал новую экспериментальную плёнку, которая сделана из косточек авокадо.

Учёные переработали выброшенные косточки авокадо, чтобы извлечь из них три природных соединения — катехин, хлорогеновую кислоту и пигмент, известный как персеорангин. Первые два вещества убивают такие бактерии, как золотистый стафилококк и кишечная палочка, повреждая клеточные мембраны микробов. Персеорангин же меняет цвет в ответ на изменение уровня pH, который повышается, когда мясная пища начинает портиться и вырабатывает азотистые соединения.

Когда креветка начала портиться, образцы плёнки поменяли цвет с жёлтого на коричневый.
Когда креветка начала портиться, образцы плёнки поменяли цвет с жёлтого на коричневый.© Nanyang Technological University

Основная часть плёнки состоит из крахмала, собранного из выброшенных семян дуриана. В рамках лабораторного эксперимента изобретатели поместили сырые креветки в чашки Петри вместе с кусочками новой пищевой плёнки. Когда креветки начали портиться, материал поменял цвет с жёлтого на коричневый, причём такое изменение произошло до того, как сами креветки начали дурно пахнуть.

Таким образом, изобретение не только блокирует размножение вредных бактерий, но и меняет цвет, когда еда портится и её пора выбрасывать. Конечно, это не первая плёнка, меняющая цвет, которая была представлена за прошедшие годы, однако до сих пор никому не приходило в голову делать её из косточек авокадо.


авокадо, пищевая пленка, пленка, плёнка

Нам важно ваше мнение!

+2