Подкармливание акул дайверами негативно сказывается на их здоровье

В общем и целом, акулы закрепили за собой репутацию морских мусорных ведер, готовых проглотить все, что помещается в их пасть. Однако в случае черноперых рифовых акул, обитающих в местах, где туристы бросают им недоброкачественные остатки пищи, их метаболическое здоровье и репродуктивные способности оказываются под ударом, сообщают ученые в издании Animal Conservation.

По всему миру люди, занимающиеся сноркелингом или дайвингом, привлекают акул в естественной среде их обитания с помощью кормежки. Один из особенно популярных уголков для такого занятия расположен на острове Муреа недалеко от Таити. Здесь, на песчаных мелководьях, туристы на лодках и каяках собираются наблюдать за акулами и скатами, бросая им от замороженных кальмаров до пищевых отходов.

В научном центре и обсерватории окружающей среды острова Муреа морской поведенческий эколог Йохан Мурье изучал передвижения, поведение и воспроизводство акул, обитающих рядом с островом. Поскольку черноперые рифовые акулы (Carcharhinus melanopterus) на Муреа ведут оседлый образ жизни — порой десять и более лет они проводят на одном рифе — Мурье и его коллеги задались вопросом, как акулы, живущие в местах, часто посещаемых щедрыми туристами, могут быть подвержены влиянию внимания людей.

В одном из более ранних исследований, посвященных движению акул, ученые выявили, что самки акул из активных зон кормежки проявляют большую подвижность, чем те, которые обитают в менее активных с точки зрения присутствия людей местах. Самки также отходят от теплых, мелководных лагун, которые эта акулья популяция предпочитает во время беременности. Исследователи задумывались, связаны ли изменения в поведении акул с определенными маркерами здоровья.

С мая 2008 по май 2011 года Мурье и его коллеги поймали 49 самок и 68 самцов черноперых рифовых акул в разных местах острова. Пять зон были зонами кормежки, 12 были некормежечными. Ученые взяли анализы крови у акул и анализировали различные биохимические соединения и гормоны, связанные с метаболизмом и репродукцией.

Концентрация красных кровяных телец — общий показатель состояния здоровья — была ниже у обоих полов в зонах кормежки.

В зонах кормежки, самки акул в брачный сезон демонстрируют снижение уровня глюкозы в крови, что говорит о том, что качество пищи в этих зонах было хуже, чем в других местах, утверждает Мурье, ныне работающий в Университете Монпелье во Франции.

Небольшие лодки, каяки, снорклеры и дайверы собираются в основном на северной стороне острова Муреа для общения с акулами и скатами. Йохан Мурье

Кормление также оказывает влияние и на репродуктивные гормоны обоих полов в брачный сезон. У самцов было более высокое содержание тестостерона в зонах кормежки, что, возможно, связано с более агрессивной конкуренцией среди самцов, собирающихся в большом числе вокруг остаточных продуктов моря. Самки в некормежных зонах были повсеместно беременны и имели уровень одного из форм эстрогена, в три раза превышающий уровень самок из зон кормежки, где не все пойманные особи были беременны.

Непредсказуемая, низкокачественная диета в зонах кормежки может затруднять самкам акул инвестиции в следующее поколение акул. Продолжающиеся исследования могут определить, как кормление влияет на репродукцию и приспособленность в долгосрочной перспективе и через несколько поколений. Стоит подчеркнуть, что черноперые рифовые акулы считаются МСОП (Международным союзом охраны природы) уязвимыми к вымиранию.

«Это исследование представляет собой значительный шаг вперед в нашем понимании здоровья акул», — утверждает Наташа Возник, биолог из Института Кейп Элуэра на Багамах, не принимавшая участия в исследовании. «Эти результаты особенно важны ввиду того, что практика [кормления] акул часто слабо или вовсе не регулируется, что приводит к множеству проблем - не только в изменении поведения акул, но и в компрометации их общего благосостояния».

Рифовые акулы, подверженные избыточному количеству фаст-фуда на Муреа, могут иметь высокий риск. Эти акулы остаются в ограниченных зонах, что делает их неоднократной жертвой человеческих кормлений, поясняет Мурье. Более крупные виды, такие как тигровые и лимонные акулы, перемещаются на большие расстояния и могут не иметь такой восприимчивости к кормежке.

Однако другие виды акул могут быть уязвимы к влиянию человеческого кормежки. Например, акулы-медсестры на Багамах, зависящие от рыбьих остатков, могут испытывать изменения в поведении и здоровье, указывает Возник. «Эти акулы демонстрируют повышенную активность плавания днем, что вероятно ведет к большему расходу энергии - энергия, которая может быть не полностью компенсирована количеством или качеством потребляемой пищи».

Исследователи предполагают, что регулирование типов пищи, предоставляемой акулам в местах с распространенной практикой кормления — особенно в период размножения — может быть необходимым для защиты здоровья акул.

«[Акульи туры] очень полезны для сохранения акул, для образовательной работы среди населения», — говорит Мурье. «Но также необходимо улучшить управление этой деятельностью».



Нам важно ваше мнение!

+0