Последние российские мамонты вымерли от невезения

Около 10 000 лет назад небольшое стадо шерстистых мамонтов оказалось на острове в российской Арктике, неподалёку от сибирского побережья. За тысячелетия это стадо выросло с десяти до 300 особей, однако около 4000 лет назад оно вымерло. Мамонты с острова Врангеля были последними на Земле и, что важнее всего, если бы не череда несчастливых событий, они вполне могли бы дожить до наших дней.

Об этом сообщили учёные из Стокгольмского университета в Швеции, которые провели генетическое исследование 14 мамонтов с острова Врангеля, а также 7 мамонтов из материковой сибирской популяции. Эта группа животных была изолирована от сородичей из-за повышения уровня моря и прожила в общей сложности около 50 000 лет на территории нынешней России.

Бивень мамонта, найденный на острове Врангеля.
Бивень мамонта, найденный на острове Врангеля.© Love Dalén

Анализ ДНК показал, что инбридинг, вопреки распространённому мнению, не стал причиной гибели мамонтов. Популяция на острове успешно избежала крупных вредных мутаций, хотя мелкие и накапливались в геноме со временем. Тем не менее, некоторые отдельные животные были подвержены наследственным заболеваниям в течение десятков поколений. То же самое справедливо в отношении некоторых исчезающих видов сегодня, которые страдают от низкого генетического разнообразия, из-за чего популяция становится восприимчивой к новым болезням.

Точная причина вымирания сибирских мамонтов неизвестна, однако наличие пресноводных озёр на острове Врангеля доказывает, что эти величественные животные вполне могли дожить до наших лет. Вероятнее всего, их вымиранию поспособствовала череда невезения и сочетание таких факторов, как климатические изменения, болезни и тундровые пожары.


Нам важно ваше мнение!

+1