При помощи сканирования мозга обнаружили 6 новых типов депрессии

Исторически лечение депрессии заключалось в подборе одинаковых препаратов для всех, однако это вскоре может измениться, поскольку исследователи из американского Стэнфордского университета выявили при помощи сканирования шесть видов болезни. Эти различные виды назвали биотипами, и каждый из биотипов по-своему реагирует на разные методы лечения.

В рамках исследования учёные просканировали 801 человека с депрессией при помощи функциональной МРТ (фМРТ). Команда наблюдала за активностью мозга добровольцев как в состоянии покоя, так и во время прохождения когнитивных тестов. После этого при помощи машинного обучения специалисты сгруппировали результаты сканирования на основе сходства, особое внимание уделив тому, какие области мозга были активны. На основе связей между областями мозга команда выделила шесть биотипов депрессии у разных людей.

Это первый раз, когда различные биотипы депрессии выявили на фМРТ.
Это первый раз, когда различные биотипы депрессии выявили на фМРТ.© Depositphotos

Затем учёные случайным образом назначили один из трёх распространённых антидепрессантов или поведенческую терапию 250 участникам. Оказалось, что у разных биотипов депрессии есть свои закономерности, поэтому разные люди лучше реагируют на конкретную терапию. К примеру, распространённый антидепрессант венлафаксин оказался наиболее эффективен при гиперактивности в определённых областях мозга. А другой биотип, который отличался уже высокой активностью в трёх других областях мозга, лучше всего среагировал на разговорную терапию.

Это первый раз, когда разные типы депрессии смогли объяснить инструментально, выявив различные нарушения в функционировании мозга. Специалисты надеются, что их персонализированный подход поможет пациентам быстрее поправиться и обратить свои симптомы вспять.


Нам важно ваше мнение!

+1