Прорывной анализ крови точно определяет болезнь Альцгеймера

На сегодняшний день единственным способом инструментально диагностировать болезнь Альцгеймера является вскрытие, которое показывает характерные клубки тау-белков и амилоидных бляшек в мозге. Хотя эти находки не обязательно являются причиной заболевания, они являются его главным признаком, отвечающим за снижение когнитивных способностей.

Но теперь, благодаря достижениям в медицине, врачи могут поискать эти белки при помощи анализов крови и ПЭТ-сканирования. Учёные из Вашингтонского университета (США) и Лундского университета (Швеция) разработали протокол, который ищет определённые молекулы в крови. Когда эта информация объединяется с генетическим анализом, врач может спрогнозировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Один из авторов исследования анализирует образец крови с помощью масс-спектрометра, который измеряет уровень белка.
Один из авторов исследования анализирует образец крови с помощью масс-спектрометра, который измеряет уровень белка.© Matt Miller

Ключевым стал белок, известный как MTBR-tau243, который можно найти в спинномозговой жидкости и который указывает на наличие тау-белков в мозге. Однако получение этой жидкости через пункцию сопряжено с риском и очень болезненно для пациентов, поэтому команда нашла другой способ — через кровь. Изучив 900 пациентов с болезнью Альцгеймера и сравнив уровни MTBR-tau243 в крови со сканированием мозга, учёные создали руководство, которое прогнозирует заболевание с точностью 92%.

Белок MTBR-tau243 действительно был повышен у людей с болезнью Альцгеймера, а это означает, что теперь врачи смогут определять патологию по простому анализу крови. Конечно, на текущий момент это суровое заболевание неизлечимо, однако диагностика поможет назначить антиамилоидную терапию, которая очень эффективно сдерживает болезнь на ранних стадиях.


анализ крови, болезнь альцгеймера, деменция, тау-белки

Нам важно ваше мнение!

+1