Пять летних опасностей, связанных с жарой

Лето.

Лето.

Жаркое лето приносит множество радостей, но также оно таит в себе множество опасностей, связанных с повышением температуры воздуха. В жару особенно важно быть внимательным к своему состоянию, принимать меры предосторожности и обращаться за медицинской помощью при первых признаках недомогания. Рассмотрим пять наиболее распространенных угроз, связанных с летним зноем.

Тепловой удар

Тепловой удар — одно из самых серьезных последствий длительного пребывания на жаре. Организм не справляется с перегревом, что приводит к слабости, головной боли, тошноте, учащенному сердцебиению и даже потере сознания. Чтобы избежать теплового удара, старайтесь не находиться на солнце в самые жаркие часы дня, носите легкую и светлую одежду, пейте много воды и не забывайте об отдыхе в тени.

Тепловой удар.
Тепловой удар.© freepik.com

Обезвоживание

В жаркую погоду организм теряет влагу быстрее, чем обычно, что может привести к обезвоживанию. Симптомы обезвоживания включают сухость во рту, головокружение, усталость и снижение мочеиспускания. Для поддержания водного баланса пейте воду регулярно, даже если не чувствуете жажды. Избегайте алкоголя и кофеина, которые могут ускорить потерю влаги.

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги не только неприятны, но и очень вредны для кожи. Они могут вызвать покраснение, боль, волдыри и, в долгосрочной перспективе, увеличить риск развития рака кожи. Для защиты от вредного солнечного излучения используйте солнцезащитный крем с высоким SPF, обновляйте его каждые два часа и после купания. Также носите шляпы и очки, чтобы защитить лицо и глаза от воздействия ультрафиолета.

Солнцезащитный крем.
Солнцезащитный крем.© freepik.com

Обострение хронических заболеваний

Жара может негативно сказаться на здоровье людей с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые болезни, диабет или астма. Высокая температура воздуха и влажность могут ухудшить симптомы, вызвать обострения и даже привести к госпитализации. Чтобы снизить риски, следуйте рекомендациям вашего лечащего врача, избегайте перегрева, по возможности оставайтесь в прохладных помещениях и тщательно контролируйте свое состояние.

Пищевые отравления

Летом продукты портятся быстрее из-за высоких температур, что увеличивает риск пищевых отравлений. Бактерии размножаются в тепле с большой скоростью, поэтому в жару особенно важно соблюдать правила хранения и приготовления пищи. Держите продукты в холодильнике, избегайте употребления еды, которая долго находилась на жаре, и обязательно мойте руки перед едой. Особое внимание уделяйте хранению мяса, рыбы и молочных продуктов. Они наиболее подвержены быстрой порче.

Еда для пикника.
Еда для пикника.© freepik.com


Нам важно ваше мнение!

+0